钱币文化 | 小学生暑期教育走进长春财经学院钱币博物馆

党委宣传部 长春财经学院


7月21日,吉林省第二实验小学二年级26名小朋友在家长的陪同下,来到长春财经学院钱币博物馆,探求中华钱币文化的奥秘,接受了一堂生动的爱国主义教育课。这是2016年建馆以来迎接的300多个参访团中,第一个成班建制的“祖国花朵”的来访。

长春财经学院党委宣传部、金融学院的领导和老师热情接待了小朋友的来访。金融学院副院长张梁雨博士当起了义务讲解员,并为小朋友做了一场“奇妙的钱币文化之旅”的生动报告。


现场气氛热烈

针对小学生的年龄特点,本次活动为孩子们量身打造了一套实施方案,重点突出活动的知识性、趣味性和有效性。

为了让孩子们能够更有效地习得一些钱币知识,张老师用儿童化的语言深入浅出地进行讲解,为了化解学习难度,搭建学习阶梯,还为孩子们精心设计了“参观提示卡”和“学习资料卡”,使得孩子们的学习有方法、有抓手。

活动现场

为使本次活动更加生动有趣,全程吸引孩子们的目光,活动中还特别加入了“答题赢奖品”环节,每答对一道题,都会获得一份小奖品。孩子们非常喜欢这个环节,为了全部答对三道题,赢得大满贯,全程都十分认真地听讲解,做记录。当他们最后亲自挑选奖品时,每个孩子都露出了开心的笑容,那是满满的成就感!当老师问道用一句话来形容此行的收获时,孩子们异口同声地答道,最有意义的一天、不虚此行、收获满满、终生难忘……

活动现场

家长们也幸福地笑了,他们说,这次活动非常有意义,孩子们不仅学到了钱币知识,同时也感受到了祖国博大的历史文化和蓬勃的进步发展,是一次非常好的爱国主义教育。

最后,学校还为每位小同学准备了一份长财纪念品,希望孩子们回去以后能把这次参观学习的收获记录在上面,作为永久的纪念。

活动伴手礼

本次活动进一步展示了我校钱币博物馆对各类学生的教育功能。今后,还会为社区群众和事业单位搭建参观学习的平台,为不同的人群量身打造活动方案,逐步建设成为有知名度、有影响力、有爱国情怀的教育基地,为弘扬传统文化,坚定“四个自信”,做出长财的贡献。

合影留念


供稿 | 金融学院-张梁雨

摄影 | 党委宣传部-杜忠凯

编辑 | 党委宣传部新闻中心-贾莹莹

统筹 | 党委宣传部新闻中心-郑惠馨

审核 | 党委宣传部-马更富

微博 | 长春财经学院官微

    已同步到看一看

    发送中